首 页 关于我们 新闻动态 365bet滚球技巧 网上办公 专题专栏  
 
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 社会组织动态
     新闻动态    
  工作动态
  社会组织动态
网站搜索  
社会组织动态    
慈溪市观海卫镇卫东村有个“辣妈帮帮团”
发布机构:365bet滚球技巧_365bet官网_365bet信誉怎么样     信息来源:     日期:2019-04-24     阅读次数:15

“村里的这一群妹子,简直比亲女儿还亲,有她们在我身边时刻照顾我,我很知足。”说话的是慈溪市观海卫镇卫东村的独居老人马兰英,一说到村里的“辣妈帮帮团”,她饱经风霜的脸上露出欣慰的笑容。

马兰英今年62岁,长期忍受病痛折磨的她,又接连遭受失独、丧夫的打击,种种磨难让她一度对生活失去了信心。由于她的特殊情况,村里的“辣妈帮帮团”主动接过了照看老人的重任。“马阿姨,你放心,以后我们每天会来看你,有什么需求尽管和我们说。”听到村妇联主席林丽华的话,马兰英却一脸茫然,当时的她无法想象以后的生活会因这些志愿者而改变。

但她很快就切切实实感受了村里这帮热心的“辣妈”们对她的关照。看到老人生病了没有胃口,她们每天熬好白米粥送到老人家中;看到老人在传统佳节孤单一个人,她们每个节日都带着食品礼物上门慰问;看到老人行动不便又需要定期去医院取药,她们主动接过了配送药任务;看到老人头发乱了指甲长了,她们又来到老人家里帮着理发剪指甲……无微不至的照顾让老人感动不已。“这些妹子比亲女儿还亲,多亏有了她们,我现在才能这样‘享福’啊。”说到动情处,老人连声感叹。

 “马兰英是我们村里情况最特殊的一户,也是大家最牵挂的一户。”阮银芳是“辣妈帮帮团”的一名“老志愿者”,也是卫东村的普通村民。她告诉记者,像马大妈这样的困难老人,在卫东村还有不少,“辣妈帮帮团”成立之初的主旨就是利用村志愿者距离近、情况熟悉,时间灵活的优势,有效为需要帮助的老人提供常态化、精准化的服务。

经过三年的积累沉淀,“辣妈帮帮团”的队伍不断壮大,服务的模式也在根据实际情况不断进行调整。“如今,我们创建了‘1+1+N+N’模式,即1位村妇联干部+1个党建网格内说事站站长+多个辣妈志愿者+多个家庭户。”林丽华告诉记者,目前已成立六个网格小组,全方位建立“网格型+功能型”团队,有效提升服务效率,实现服务横向到边,纵向到底,确保辣妈联户全覆盖。

       除此之外,青少年假日学校、姐妹说事、巾帼平安大巡查、巧娘学堂等活动也在“辣妈帮帮团”的带领下开展得如火如荼,截至目前,卫东村“辣妈帮帮团”已吸纳固定志愿者46名,在册志愿者600多名,结对孤寡老人12户,重病、残疾人家庭170多户、贫困患癌妇女家庭11户、特殊矛盾纠纷家庭9户,开展各类活动80余次。