首 页 关于我们 新闻动态 365bet滚球技巧 网上办公 专题专栏  
 
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 社会组织动态
     新闻动态    
  工作动态
  社会组织动态
网站搜索  
社会组织动态    
慈溪市虞波社区47个社会组织“共管”社区
发布机构:365bet滚球技巧_365bet官网_365bet信誉怎么样     信息来源:     日期:2018-01-10     阅读次数:324

                                    

    每天清晨,伴随着舒缓的音乐声,慈溪市浒山街道虞波社区太极爱好者在领队的带领下打起太极拳。这支队伍的领头人是社区居民戴建业,也是虞波社区社会组织——“休闲健康”太极队的负责人,在他的带领下,8年来,居民每天都能在打太极拳的运动中强身健体、愉悦身心。
  在虞波社区,这样的社会组织不只有“休闲健康”太极队一支,如今,涵盖学习培训、文体活动、融合自治、公益服务等内容的47个社会组织已融入该社区方方面面。
  为提升小区治安安全和环境面貌,解决社区干部在社区治理中力量不足的问题,早在4年前,虞波社区就在9个小区培育了“小区We管家”,发动居民进行自治管理。虞波社区书记严介军告诉记者,这一模式立竿见影,尤其是在无物业管理的景芳园、西园、东苑大楼、后北园等小区,有了“小区We管家”,居民物业费自行收取,环境卫生自发组织打扫,很多以前难管的小区变得环境整洁、秩序井然。去年8月份,东苑大楼小区居民楼出现外墙脱落,影响了美观和安全。居民“管家”通过实地走访、召开会议、筹集资金等一系列工作,2个月后墙面修复,问题圆满解决。
  居民有什么需求,社区就培育和孵化相应的社会组织来满足这种需求。这几年,健康加油站、匠臣爱心发屋、向日葵摄影棚、隔壁大娘助老社等社会组织如雨后春笋般涌现,为居民义务提供健康咨询、小家电维修、爱心理发、拍摄老人金婚照等服务,让居民拥有一年365天享受温馨服务的“365馨之家”。如今,这些社会组织平均每年服务居民6000多人次。
  去年,虞波社区新培育了公益类社会组织——“轻清垃圾减负小组”,把触角延伸到了社区环保工作中。“轻清垃圾减负小组”每月开展一次以上环保活动,以开展废油制作手工皂、废旧塑料瓶化废为宝等环保活动,组织居民共同参与,达到垃圾减负、美化社区的目的。
  为更好地发挥“共管”作用,这几年,虞波社区还对原有社会组织进行了提升。通过专业培训、搭建平台等举措,“小区We管家”、向日葵摄影棚、隔壁大娘助老社等工作人员服务水平得到提高,参与人数逐年增加。据统计,该社区47个社会组织,注册志愿者已达2200余人,每年开展各项活动2000余次,6000余人次受益。
  “社会组织中涌现了不少 ‘领袖人物’,他们带领居民自我管理、自我服务,让社区干部更省心省力。”严介军说,广大居民主动参与社区治理,民主参与意识提升,以丰富的文化服务营造了文明和谐的氛围,使社区面貌日新月异。前不久,虞波社区荣登“全国文明单位”榜单,荣膺宁波市“十佳品质社区”。